Курсы валют

USD
USD
   59,63      0,01
EUR
EUR
   70,36      0,68
Источник: ЦБ РФ

Петр Великий, или Что может объединить российский Камышин и бельгийский Льеж

Петр Великий, или Что может объединить российский Камышин и бельгийский ЛьежДля начала для тех, кто еще не знаком с иностранным словом краудфандинг, переведем его на родной язык, как способ поиска денег в интернете с привлечением широкого круга лиц (по-русски «народное финансирование»).

Именно с помощью краудфандинга в Бельгии местный фонд «Петр Великий» объявил сбор недостающих средств на памятник российскому императору Петру I. По замыслу авторов, бронзовая статуя императора самодержца-реформатора из России должна быть установлена в историческом центре Льежа. Для этого есть и историческая подоплека: Петр I побывал в этой местности в 1717 году.

Стоимость проекта – 80 тысяч евро. Бельгийский фонд  надеется с помощью краудфандинга собрать недостающих 5 тысяч евро.

Прочитав эту новость, автор этих строк вспомнил разговоры о подобном проекте, который хотели воплотить в Камышине. Напомню историю: в 2010 году в первопрестольной неожиданно родилась идея расстаться с памятником Петру Великому работы Зураба Церители (он  установлен на месте слияния Москвы-реки и Обводного канала). Несколько российских городов, включая Камышин, тут же заявили: «Петр I бомжом не станет». И предложили перенести памятник к ним.

Приютить у себя опального Петра захотели Воронеж, Иваново, Бендеры, Камышин и Петрозаводск. Администрация Камышина в официальном пресс-релизе выразила готовность «подключиться к работе по данному вопросу». Но после обсуждений московские власти поставили на дискуссии крест: памятник-де останется в первопрестольной. Что и имеем в реальности спустя семь лет.

Однако камышане не успокоились: уже на рубеже 2010-2011 годов  в народной среде родилась идея сбора денежных средств. Так как камышане, мягко скажем, не особо приветствуют сбор на некий счет, не видя результата, то тогда же впервые на горизонте замаячило слово «краудфандинг»: счет в интернете, каждое поступление денег видно в ту же минуту... Замаячило слово, да и исчезло! Потому что интернет еще в те времена не достиг такого развития, как ныне, и подобные проекты казались чем-то несбыточным. Возможно, сегодня пришло время. 




Новость разместил Владимир Наконечный

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину для гостино в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!